Langstreckenläufer des TSV Krofdorf-Gleiberg setzen Erfolgsserie in Marburg fort

Von Andreas Läufer

Am vergangenen Freitag fand mit dem Marburger Nachtmarathon wieder Mittelhessens größte Laufveranstaltung statt, zu dem der Ultra Sport Club Marburg bereits zum 24. Mal eingeladen hatte. Weit mehr als 1700 Laufbegeisterte aus Nah und Fern konnten in der Universitätsstadt begrüßt werden. Darunter sieben Sportler des TSV Krofdorf-Gleiberg, die pokalbeladen nach Hause kehrten.
Cheforganisator Eugen Leipner rechnete vor allem bei gutem Wetter mit einer ähnlich guten Beteiligung wie im vergangenen Jahr und diese Rechnung ging auf: Mit über 1.700 Teilnehmern steigerte sich die Zahl um über 500. Diese enorme Steigerung, vor allem durch Nachmeldungen erreicht, führt dazu, dass die Finisher-Medaillen nicht ausreichten.

Pünktlich um 19 Uhr wurde auf dem Marktplatz in der Oberstadt vor dem historischen Rathaus das imposante Feld auf die unterschiedlichen Strecken durch die Universitätsstadt, über Wehrda und durch die Lahnauen in Marburgs Süden geschickt.

Im rasanten Tempo ging es vom Marktplatz hinunter zum Wilhelmsplatz, wo eine scharfe Spitzkehre zu absolvieren war. Noch war das Feld dicht beisammen als es an der Weidenhäuser Brücke vorbei mit einem Schlenker über die Deutschhausstraße in Richtung Elisabethkirche ging. Die Kirche wurde 1235-1283 über dem Grabe der heiligen Elisabeth erbaut und avancierte zu einer der bedeutendsten Wallfahrtsstätten des Abendlandes.

Danach wurde in Höhe von Wehrda bei etwa km 6 die Lahn überquert und die Strecke führte nun an der östlichen Lahnseite entlang zurück nach Marburg. Bei km 11 – schon eigentlich das Ziel vor Augen – wurde nochmals die Lahn überquert, denn es fehlten ja noch gut 10 Kilometer an der Halbmarathondistanz. Diese wurden auf einer Schleife absolviert, indem bei Gisselberg letztmalig die Lahnseite gewechselt wurde um nun bei etwas kühleren Temperaturen und die Sonne im Rücken, das Universitätsstadion in Marburg endgültig ins Visier zu nehmen – zumindest für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Halbmarathons. Die Läufer der 42,2 km Distanz dürfen die Südschleife noch zwei Mal durchlaufen.

Im Stadion galt es als Abschluss eine knappe Runde auf der Bahn zu laufen, um im Ziel eine hochwertige Prägemedaille zu erhalten, die sich mittlerweile zu einem echten Sammlerstück entwickelt hat und welche in diesem Jahr von der Abbildung des „Erwin-Piscator-Hauses“ geziert wird. Alle sieben Sportler des TSV Krofdorf-Gleiberg erreichten ihre persönlich gesteckten Ziele.

Dr. Markus Schraub (TSV Krofdorf-Gleiberg / LG Wettenberg) läuft als Amateursportler in höheren Sphären, wovon viele andere ambitionierte Läufer nur träumen können. Mit phänomenalen 2:42:02 Stunden muss er lediglich den 10 Jahre jüngeren Hessenmeister (10.000m / M40), Marc Feussner (ASC Breidenbach) an sich vorbeilassen. Souverän gewinnt er nicht nur die M50, sondern sichert sich auch den Silberrang in der Gesamtwertung.

Auf der Halbmarathonstrecke zeigte Niklas Raffin erneut seine Stärke und errang mit 1:13:47 den 2. Rang in der Gesamtwertung (657 Männer) und den Sieg in der Hauptklasse Männer mit insgesamt 218 Startern. Somit sicherte er sich den nächsten Pokal für seine Sammlung.

Als einzigste Dame zeigte Anke Konnerz, dieses Mal für ihren Arbeitgeber, die Sparkasse Marburg-Biedenkopf startend, ihre Leistungsstärke und lief in der W50 auf den Silberrang. In der Gesamtwertung holte sie mit 1:47:11 Stunden einen beachtlichen 23. Platz unter 298 Frauen.

Florian Beuermann (M40), vor einer Woche mit 17:59 noch Sieger beim Heuchelheimer Mitternachtslauf auf der 5km Distanz, lief in Marburg mit 1:20:46 auf den obersten Treppchenplatz in der M40 (54 Teilnehmer) und auf Rang 9 in der Gesamtwertung (657 Männer).

Jörg Käß, gut in Form und aktuell auf Platz 3 in der M50 beim Mittelhessen-Cup, lief ein konstantes Tempo. In 1:35:34 Stunden war für ihn der Halbmarathon sprichwörtlich „gelaufen“, jedoch im positiven Sinne. Mit dieser Leistung holte er sich einen hervorragenden 3. Platz von 48 Teilnehmern in seiner Altersklasse und Platz 70 von 647 männlichen Teilnehmern in der Gesamtwertung.

Den letzten Halbmarathon lief Andreas Läufer (M60) im Januar 2022. Aufgrund der knapp 1 ½-jährigen Langstreckenabstinenz diente ihm der Halbmarathon in Marburg als Analyse des aktuellen Leistungsstandes. Mit 2:12:02 Stunden erreichte er den 22. Platz in seiner Altersklasse.

Heinz Barfuss (M70) war am vergangenen Wochenende noch beim Ikano Bank City Marathon Wiesbaden 2023 auf der Strecke und kam dort nach 2:22:58 Stunden ins Ziel, womit er den Sieg in seiner Altersklasse errang. Obwohl es kaum eine Regenerationsphase gab, lieferte er in Marburg mit 2:15:37 Stunden eine bessere Zeit ab und erreicht den 5. Platz in der M70.

Und ein weiterer Goldpokal ging an Niclas Raffin, Florian Beuermann und Jörg Käß, die in der Halbmarathon Mannschaftswertung den Sieg für den TSV Krofdorf-Gleiberg nach Hause holten. Mit insgesamt 4:10:07 Stunden gewann das Trio mit großem Abstand vor dem DVAG-Marathon-Team 1 (4:21:37 Stunden) den ersten Platz. Somit können die Läuferinnen und Läufer des TSV Krofdorf-Gleiberg auf eine sehr erfolgreiche Teilnahme bei der 24. Ausgabe des Marburger Nachtmarathons zurückblicken.